Обзор новинок 2013 года - TVEX 140W, Komatsu PW180-10 и Doosan DX190W-3

Колесные экскаваторы – «рабочие лошадки» стройплощадок, да и в общем всего что связанно со строительством. И здесь их главные плюсы, это в первую очередь небольшие габариты, как следствие отличная маневренность, отсюда мы получаем возможность работы в ограниченном пространстве: городские улицы, рытье траншей, срочное проведение аварийных и ремонтных работ. В общем, для стандартных условий работы – это незаменимый помощник. 

Но вот проходимость на «сложных» и ползучих грунтах, в местах со слабой почвой – это, пожалуй, их самый главный и самый веский недостаток. Маневренность и быстрота – некая расплата за невозможность проявить себя в сложных условиях работы.

К недостаткам можно также отнести сложную конструкцию шасси, выносные опоры – аутригеры, что предотвращают опрокидывание и сползание машины при активной работе ковша. Неустойчивость в сравнении с «братскими» гусеничными аналогами, это конечно не так уж и страшно, но наша сегодняшняя задача – разобраться, какие экскаваторы и для каких целей подходят лучше всего. Ведь как говорил великий римский император Нейрон – «…для каждой задачи свой исполнитель, и нет ничего лучше если ты создан для своего дела…»

Итак, начнем.

Кроме вышеизложенного, колесные экскаваторы это универсальные «труженики». Диапазон применения здесь колеблется от объема ковша (начиная с 0,04 м3 до 1.5 м3) и от вида установленного навесного оборудования – гидромолот, грейфер, челюстной захват и пр. Добавьте сюда маневренность и мобильность в работе, опять же габариты – теперь вы понимаете, откуда к ним привязалось «универсальный» и «незаменимый»?

Представьте: - с помощью одной машины вы можете строить, транспортировать и поднимать грузы, заниматься сносом зданий и сооружений и разрабатывать карьеры. Но все достоинства колесных экскаваторов заканчиваются на том месте, где начинается слабый грунт.

Для ясности картины, и лучшего восприятия всех за и против – мы просто рассмотрим технические характеристики лучших новинок спецтехники 2013-го.

Немного описаний

Начнем с детища наших восточных соседей - TVEX 140W. Многоцелевая машина тверского экскаваторного завода, отличный помощник в работе с грунтами I-IV категорий. Чаще всего используется для обустройства котлованов, погрузки-разгрузки сыпучих грузов, дробленных скальных пород мерзлых грунтов.

Рабочий процесс экскаватора возможен в температурном диапазоне -40С-+40С.

В целом мощности и надежности TVEX 140W -  хватит на многое. Мощный двигатель ММЗ Д245.2S2 мощностью 122 л.с./90 кВт, трансмиссия от ZahnradFabrik, гидросистема поставляется Bosch-Rexroth, за механизмы поворота отвечает Poclain, а центральный коллектор производится компанией ALA.

К слову, у экскаватора достаточно приличная скорость передвижения – 25 км/ч.

За комфорт оператора разработчики позаботились не меньше, чем за показатели надежности и мощности. Эргономичное расположение приборной панели, комфортное кресло, а главное продуманное рабочее пространство, где оператору не нужно отвлекаться по мелочам.

Для еще большей функциональности предусмотрен широкий ассортимент устанавливаемого навесного оборудования. Это могут быть гидромолоты, ковши разного объема и формы, рыхлители и захваты.

Теперь рассмотрим японский Komatsu PW180-10, вышедший раньше, чем TVEX 140W, всего на пару месяцев, но уже успевший завоевать свою долю европейского рынка.

И пускай он тяжелее российского аналога (рабочий вес 17-19,2 тонны), но по быстроходности выигрывает на целых 10 км! (максимальная скорость 35 км.)

Это позволяет считаться PW180-10 одними из самых быстроходных в классе экскаваторов средней грузоподъемности. 

PW180-10 – оснащен двигателем Komatsu SAA6D107-1 (165 л.с). Одним из преимуществ стала практически полная электронизация рабочего процесса. Теперь оператор, легким переключением на мониторе может выбирать оптимальный режим работы:

  • Power
  • Economy
  • Heavy Lift
  • Breaker
  • Аttachment

И теперь главная новинка от южнокорейского бренда Doosan. Doosan DX190W-3 – это особая новинка, поэтому мы приберегли напоследок.

И начнем сразу с преимуществ:

  • Двигатель DL06KB - 176 л. c.
  • Экологический стандарт Евро4
  • Максимальная глубина копки почвы в стандартных условиях – 9,2 м (!)
  • Усилие отрыва ковша 12,1 тонн
  • Рабочая масса 18,8 тонн
  • Система е-EPOS второго поколения с 4 режимами работы: копание, дробление, срезание и подъем

Отдельное внимание заслуживает система Electronic Power Optimizing System (EPOS). С помощью данной системы можно контролировать расход топлива, задавать оптимальный режим мощности и работы. Одним словом полностью приспосабливать экскаватор под выполнение текущей задачи.

Ниже мы приводим сравнительную таблицу основных характеристик:

Модель Эксплуата-ционная масса, кг Объем ковша, кб.м Мощность двигателя, кВт/л.с. Длина стрелы, м Глубина копания, м Расход топлива, л/ч
TVEX 140W 14400 0,5-0,8 90/122 4,7 6,2 22-24
Komatsu PW180-10 17000-19200 0,8-1,0 123/165 4,8 5,9 20-21
Doosan DX190W-3 18800 0.68-0.93 131/176 5,2 5,7 19-20

Сейчас одним из главнейших вопросов, что касаются не только строительной, но и любой техники -  это расход топлива.

И если российский TVEX 140W потребляет 245 г/кВт в час, то его японский собрат Komatsu PW180-10 потребляет на 10% меньше во время работы и на 15% меньше во время передвижения по дороге в сравнении с предыдущей моделью.

А вот разработчики Doosan DX190W-3 подошли к вопросу снижения потребления топлива весьма оригинально. Общий расход был снижен а счет переработки топливной системы, к примеру теперь экскаватор оснащается электронной муфтой вентилятора. Расход топлива в час 19-20 л. или 165 г/кВт.

И что же мы имеем в итоге?

Не смотря на достоинства конкурентов Doosan DX190W-3, корейский экскаватор выигрывает по всем параметрам, начиная от расхода топлива, заканчивая мощностью двигателя и глубиной копания. Кстати мощность в 176 л.с. максимально приближенная к двигателям, что устанавливаются на гусеничные экскаваторы. 

Мы рассмотрели самые из самых новинок 2013 года. Это колесные экскаваторы, и пускай их проходимость на слабых грунтах – остается неизменно слабой, но вот в плане соотношения маневренности, скорости и мощности – они выигрывают по всем параметрам. 

Мы искренне надеемся, что наш обзор поможет вам выбрать ту самую модель, что станет вашим помощником в любых строительных делах.